Dukung blog ini disini
Bergabung di Chanel Telegram Untuk Dapat Update terbaru !

Cetak Kartu NISN

OPS BUKAL - Nomor Induk Siswa Nasional merupakan nomor atau kode unik sebagai tanda pengenal identitas siswa. NISN ini diterbitkan kepada siswa yang sekolah di Satuan Pendidikan yang punya NPSN dan terdaftar di Referensi Data Kemdikbud. Sekarang ini jenjang PAUD, siswa sudah bisa mendapatkan NISN, karena penerbitan siswa ini berdasarkan data Dapodik Paud yang di sinkron. Semua siswa jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, dan SMK, semuanya memiliki NISN. 

Pengertian Nomor Induk Siswa Nasional 

NISN adalah, kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa yang dapat membedakan satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh sekolah Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri; Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) diberikan kepada setiap peserta didik yang bersekolah di satuan pendidikan yang memiliki NPSN dan terdaftar di Referensi Kemendikbud. 


Sistem pengelolaan NISN secara nasional oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan (PDSPK) Kemendikbud yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil dari proses pemberian kode identifikasi oleh PDSPK ditampilkan secara terbuka dalam batasan tertentu melalui situs NISN (http://nisn.data.kemdikbud.go.id./).

Tujuan dan Manfaat Memiliki NISN

  1. Mengidentifikasi setiap individu siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten dan berkesinambungan.
  2. Sebagai pusat layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara online bagi Unit unit Kerja di Kemendikbud, Dinas Pendidikan Daerah hingga Sekolah yang bersifat standar, terpadu dan akuntabel berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.
  3. Sebagai sistem pendukung program Dapodik dalam pengembangan dan penerapan program-program perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan lainnya baik di tingkat pusat, propinsi, kota, kabupaten hingga sekolah, seperti: Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Ujian Nasional, PIP, SNMPTN.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan seperti NISN Ganda, NISN tidak terdaftar dan sebagainya. Maka perlu dari pihak sekolah mencetakkan Kartu NISN Siswa. Kartu NISN ada yang bisa dicetak secara manual dan ada yang bisa dicetak secara online dari laman Verval PD Kemdikbud. 


Untuk mempermudah mendapatkan Kartu NISN dalam bentuk cetak di bawah ini tersedia aplikasi yang kiranya dapat mempermudah dalam pencetakan Kartu NISN, untuk pengunaanya sangat mudah, tinggal masukan data sebagai berikut :
  1. NISN (Pastikan terdaftar di https://referensi.data.kemdikbud.go.id/nisn/)
  2. Nama
  3. Tempat Lahir
  4. Tanggal Lahir
  5. Jenis Kelamin
Sebelum melakukan Cetak Kartu NISN, lakukan cara berikut:
  • Klik link berikut https://nisn.data.kemdikbud.go.id
  • Klik menu Data Siswa (kiri layar)
  • Klik menu pencarian berdasarkan nama
  • Isi dengan informasi yang benar dan lengkap pada kolom Nama Siswa, Tempat Lahir, Tanggal lahir, 
  • dan Nama Ibu
Untuk mengecek apakah NISN terdata di Pusat atau tidak, agar antinya kartu NISN yang dicetak Valid sesuai yang sebenarnya.

Untuk Cetak Kartu NISN dilengkapi foto silahkan melalui link berikut ini

Cetak Kartu NISN ini juga sudah dilengkapi dengan Kode QR yang isinya NISN, Nama, Tempat dan tanggal lahir.


Untuk Cetak Kartu NISN supaya ada foto silahkan melalui link berikut ini Cetak Kartu NISN Terbaru

WEB INI TIDAK MENYIMPAN DATA YANG BAPAK/IBU MASUKAN, JIKA ADA KESALAHAN DALAM MENAMPILKAN DATA SILAHKAN BERSIHKAN CACHE BROWSER ATAU GUNAKAN BROWSER LAIN.

 
Jika ada kesulitan atau kendala dalam melakukan pencetakan Kartu NISN dilengkapi dengan Foto Siswa. silahkan ditanyakan melalui kolom komentar, melalui Facebook OPS BUKAL Melalui channel telegram Info Pendataan sertakan Screenshot/Foto Kendala saat cetak kartu NISN.Terima Kasih, Semoga bermanfaat

Mau donasi lewat mana?

-----
Merasa terbantu dengan artikel ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol disamping.
Operator Sekolah, Opreker, Blogger

68 komentar

  1. saran untuk cetak nisn agar dilengkapi data nama sekolah dan kepala sekolah
    1. ini yang versi nasional, karena NISN berlaku nasional, beda dengan Kartu Pelajar
    2. Assalamu'alaikum Bang Restu, maaf boleh sy minta no wa, kirim az email saya [email protected]
    3. Assalamu'alaikum, Mohon maaf bang Restu yg kartu NISN ko ga bisa dicetak, mohon soulusinya bang
    4. Ada link yg ada fotonya gk pak
  2. Bang ada aplikasi offlinenya gak?
  3. terimakasi gan bagus tampilanya, sy mau tanya biar printoutnya banyak ga satu persatu ada tipsnya ga
  4. Data nisn anak says Ada kekeliruan di tanggal lahir Dan Jenis Lebanon Tapi no nisn Sudah Aktif..
    Gmn merubah datanya kembali yaa
    1. silahkan hubungi operator sekolah di sekolah anak ibu.
  5. Kak. Kok tanggal lahir saya berubah terus. Padahal sudah ditulis benar
    1. coba bersihkan cache browsernya
  6. Trmksh membantu sekali 🙏 btw, kartu NISN memang tdk ada foto siswa nya ya?
    1. iya memang ditiadakan, supaya bisa digunakan sampai jenjang menengah
  7. kak,,, posting donk tentang kartu pelajar......
  8. Terimakasih pak memudahkan para siswa untuk mencetak nisn disini lebih mudah
  9. apakah aman?
  10. pak untuk mencetak kartu nya harus bayar ya?
    kok tidak bisa mencetak kartu.
    1. tidak harus, jika merasa terbantu, silakan berikan dukungannya :D
    2. mohon bang Restu, sy ga ada aplikasinya untu berikan dukungannya
  11. kolom nama Sekolah tidak ada ya pak?
    1. tidak ada pak,sengaja dibuat agar bisa digunakan sampai jenjang menengah.
  12. tidak bisa cetak kok kartu nya, saya sudah kirim
  13. Assalamu'alaikum, bang Restu mohon maaf kok bisa dicetak kartu NISN nya, buat anak sy
  14. mantap mang sangat membantu terima kasih aplikasi nyah
  15. Nama ku panjang jadi tembus keluar kartu,gimana cara mengatasi agar tidak tembus kak
  16. Maaf kang, saya coba masuk data 1 anak untuk cetak, Alhamdulillah berhasil, ketika saya masukkan anak yg lain untuk cetak, hasil pdf anak yg pertama itu terus yang muncul. itu kenapa ya?
  17. maaf untuk pencetakan kartu nuptk kok tidak bisa ya mohon maaf sebelumnya
  18. saya ingin beri dukungan, tpi tidak satupun sy punya aplikasinya...
  19. Maaf master, ketika saya cetak namanya ada di halaman belakang.
    contoh : MUHAMMAD 'UMAR SYAFIQ BASALAMAH
    Nah basalamahnya itu ada di halaman belakangnya,
  20. Pencetakan Kartu NISN yang ini kok gak pakai foto seperti yang ada di aplikasi pada android ?
  21. min, knp menu cetak kartu nisn dihapus???
  22. Bagaimana jika anak tidak ada nomor NISN
  23. Hallo, selamat pagi. Mohon maaf, saya mau bertanya. Ini kok pas saya klik untuk cetak halaman web nya menjadi this page isn't working right now ya? Ada apa ya? Terima kasih
  24. Trima kasih sdh membantu dlm pencetakan NISN siswa...
  25. Kemarin sdh memberi dukungan....hari ini mau cetak kartu kok gk bs ya...buat kls 6 yg mau lulus.
  26. Saran saya kartunya dilengkapi dengan foto biar keren. Biar mirip seperti kartu pelajar.
    1. terima kasih sarannya, akan dibuat nanti
    2. sudah tersedia cetak kartu NISN dilengkapi dengan foto, silahkan cek postingan terbaru.
  27. Kenapa link cetak memakai foto tidak ada ka?
    1. ada di postingan yang lain
  28. Punten klo bisa dibuatkan aplikasi offline nya soalnya kalo siswanya ratusan/ribuan kalo kita input satu satu ....??? Biar mempermudah pekerjaan OPS dan barokah ....
    1. baik, nanti akan dibuatkan
  29. Terimakasih sangat membantu sekali
  30. LAMA MENUNGGU MASIH TRUSSS MAINTANANCE......
  31. Mengapa setiap kali saya buka,tiba tiba datanya hilang
  32. asslamualaikum bang restu aplikasiy sangat membantu sekolah kami mudah2an selalu sehat dan bisa terus berkaya
  33. Barusan saya sudah bayar tapi ga bisa siiih
  34. membantu bgt, tp kalo namanya kepotong hrs diapain ya?
  35. disingkat aja pak.
  36. kak ada nomor link Aja untuk bantu dukunganya???
  37. Sangat membantu. terima kasih
  38. Hari ini form cetak tidak bisa ya Pak Restu Ahmad?
  39. ga bisa cetak pak... tolong di perbaiki.. terima kasih
  40. Mohon maaf Mas. Saya kok mau cetak Kartunya tidak bisa ya? Biasanya bisa dan lancar. Apakah hari ini sedang ada gangguan ya? Mohon infonya. Terim Kasih
  41. Terima kasih.
    Akhirnya bisa cetak Kartu NISN anak sy yang lebih bagus.
    Kami sangat mengapresiasi dedikasi dan kerja OPSBukal ...
    Salam Sukses selalu dari Minda Art Pro
  42. Sangat membantu. Terima kasih.
  43. Alhamdulillah, sangat membantu pak.. Terima kasih banyak🙏🏻
  44. Terimakasih pak. Sangat membantu
  45. say tidak punya aplikasi untuk dukungannya, gimana caranya ?
  46. Bila nama ada d dapodik,namun nisn tidak ada...itu knp ya min?
  47. Pak saya sudah d cetak tapi nomor nisn salah...kok saya mau cetak ulang ngga bisa ..tapi d data nomor nisn masih sama
  48. ga bisa cetak knp ya
  49. kak kok eror cetak kartu NISN nya
  50. sy juga gak bisa cetak kartu nisnnya
  51. Kok ga bisa cetak kartu NUPTK-nya sih... mmang ad masalah sma linknya....
  52. ka yg tanpa foto ga bs cetak yah... terimakasih
  53. Cetak kartu nisn tanpa foto sekarang sdh tdk bisa ya???
  54. Terimakasih sangat bermanfaat,
    Saran dari saya lebih mantap jika disertakan nama ibu kandung
Berkomentarlah sesuai Postingan.
Komentar yang anda berikan adalah tanggapan pribadi,
kami berhak menghapus semua komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.

Tandai Beri tahu saya untuk mendapatkan informasi balasan.