Dukung blog ini disini
Bergabung di Chanel Telegram Untuk Dapat Update terbaru !

Cetak Kartu NISN dilengkapi dengan Foto dan QRCode

OPS BUKAL - Nomor Induk Siswa Nasional merupakan nomor atau kode unik sebagai tanda pengenal identitas siswa. NISN ini diterbitkan kepada siswa yang sekolah di Satuan Pendidikan yang punya NPSN dan terdaftar di Referensi Data Kemdikbud. Sekarang ini jenjang PAUD, siswa sudah bisa mendapatkan NISN, karena penerbitan siswa ini berdasarkan data Dapodik Paud yang di sinkron. Semua siswa jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, dan SMK, semuanya memiliki NISN. 


Pengertian Nomor Induk Siswa Nasional 

NISN adalah, kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa yang dapat membedakan satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh sekolah Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri; Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) diberikan kepada setiap peserta didik yang bersekolah di satuan pendidikan yang memiliki NPSN dan terdaftar di Referensi Kemendikbud. 


Sistem pengelolaan NISN secara nasional oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan (PDSPK) Kemendikbud yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil dari proses pemberian kode identifikasi oleh PDSPK ditampilkan secara terbuka dalam batasan tertentu melalui situs NISN (http://nisn.data.kemdikbud.go.id./).

Tujuan dan Manfaat Memiliki NISN

  1. Mengidentifikasi setiap individu siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten dan berkesinambungan.
  2. Sebagai pusat layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara online bagi Unit unit Kerja di Kemendikbud, Dinas Pendidikan Daerah hingga Sekolah yang bersifat standar, terpadu dan akuntabel berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.
  3. Sebagai sistem pendukung program Dapodik dalam pengembangan dan penerapan program-program perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan lainnya baik di tingkat pusat, propinsi, kota, kabupaten hingga sekolah, seperti: Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Ujian Nasional, PIP, SNMPTN.
Untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan seperti NISN Ganda, NISN tidak terdaftar dan sebagainya. Maka perlu dari pihak sekolah mencetakkan Kartu NISN Siswa. Kartu NISN ada yang bisa dicetak secara manual dan ada yang bisa dicetak secara online dari laman Verval PD Kemdikbud. 


Sebelum melakukan Cetak Kartu NISN, lakukan cara berikut:
  • Klik link berikut https://nisn.data.kemdikbud.go.id
  • Klik menu Data Siswa (kiri layar)
  • Klik menu pencarian berdasarkan nama
  • Isi dengan informasi yang benar dan lengkap pada kolom Nama Siswa, Tempat Lahir, Tanggal lahir, 
  • dan Nama Ibu
Untuk mengecek apakah NISN terdata di Pusat atau tidak, agar antinya kartu NISN yang dicetak Valid sesuai yang sebenarnya.


Untuk mempermudah mendapatkan Kartu NISN dalam bentuk cetak di bawah ini tersedia aplikasi yang kiranya dapat mempermudah dalam pencetakan Kartu NISN, untuk pengunaanya sangat mudah, tinggal masukan data sebagai berikut :
  1. NISN (Pastikan terdaftar di https://referensi.data.kemdikbud.go.id/nisn/)
  2. Nama
  3. Tempat Lahir
  4. Tanggal Lahir
  5. Jenis Kelamin
  6. Foto Ukuran 3 x 4 cm (Ukuran File foto disarankan dibawah 200KB)

Berikut tutorial Cara Cetak Kartu NISN terbaru lengkap dengan Foto dan QR Code.


Untuk cetak kartu tanpa foto bisa melalui link berikut ini Cetak Kartu NISN tanpa foto.

Untuk Cetak Kartu NISN tanpa foto silahkan melalui link berikut ini Cetak Kartu NISN 

WEB INI TIDAK MENYIMPAN DATA YANG BAPAK/IBU MASUKAN, JIKA ADA KESALAHAN DALAM MENAMPILKAN DATA SILAHKAN BERSIHKAN CACHE BROWSER ATAU GUNAKAN BROWSER LAIN.


 
Jika ada kesulitan atau kendala dalam melakukan pencetakan Kartu NISN dilengkapi dengan Foto Siswa. silahkan ditanyakan melalui kolom komentar, melalui Facebook OPS BUKAL Melalui channel telegram Info Pendataan sertakan Screenshot/Foto Kendala saat cetak kartu nuptk 2020.Terima Kasih, Semoga bermanfaat

Mau donasi lewat mana?

-----
Merasa terbantu dengan artikel ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol disamping.
Operator Sekolah, Opreker, Blogger

49 komentar

  1. bam dum tus
    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
    1. Terimakasih atas aplikasinya
      namun untuk versi cetak NISN yang ada foto nya Tidak bisa cetak kartunya
      ditunggu perbaikan aplikasinya
    2. silahkan dicoba, sdh normal.
  2. min, kalau boleh usul tolong dibuatin link cetak kartu NISN, NUPTK dan NRG dengan baground Kementerian Agama
  3. Mantebb
  4. Terima kasih atas aplikasinya pak sangat membantu pembuatan kartu nisn.
  5. terima kasih atas aplikasinya, adakah aplikasi yg bisa sekali cetak untuk beberapa siswa dalam 1 lembar kertas? A4 atau F4?
  6. maaf mau nanya, gimana ya bapak/ibu biar nama yang tertera tidak melampau batas garis kartu..
    1. bisa disingkat sj namanya bu
  7. Kenapa ini tidak ada pilihan untuk cetak NISN pakai foto, jika ada kendala mohon segera diperbaiki
    1. Ini untuk cetak yang pakai foto sedang error? Ditunggu ya perbaikannya
  8. pertama berhasil, setelah saya cetak ke dua kalinya, siswa yang ke 2, sudah saya potong dana kok tidak tampak kartunya?
  9. bisa di download gk sih
    1. refresh jika tidak bisa.
  10. Bang buat nisn pake photo ga bisa error The webpage at https://opsbukal.my.id/cetak/nisn/konfirmasi.php might be temporarily down or it may have moved permanently to a new web address. minta solusinya trims
    1. refresh jika tidak bisa.
  11. Copy paste NISN kenapa hanya terbaca 9 digit ya?
  12. Terimakasih mas Restu Ahmad
  13. Assalamualaikum,maaf pak,di saat mau cetak kartu ga bisa kebuka ya
  14. saya belum berhasil cetak kartu menggunakan foto bagaimana ya
  15. Alhamdulillah sudah bisa cetak lengkap pakai foto terima kasih ya pak Restu sukses selalu buat bapak
  16. saya cuma bisa 2x cetak kartu NISN dengan foto, seterusnya di minta cek data, padahal sedah benar?
  17. maaf pak.. kok saya tidak bisa cetak...? apakah link nya rusak
  18. Terima kasih banyak atas bantuannya. Kami dapat mencetak kartu NISN anak untuk daftar sekolah. Semoga sukses selalu dan diberkahi Allah, Amiiin.
  19. Insufficient Storage
    The method could not be performed on the resource because the server is unable to store the representation needed to successfully complete the request. There is insufficient free space left in your storage allocation.

    Additionally, a 507 Insufficient Storage error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    Itu kenapa Pak?
  20. Min ko NiSn yg sy masukkan katanya krg dr 10 karakter, padahal sesuai di dapodik
  21. saya cetak baru dapat 33 siswa dari 33, mohon petunjuknya. sudah pakai dana. mohon maaf seikhlasnya hehehe
  22. pakai aplikasi dana maskudnya
  23. Yang terhormat tim admin
    menurut pendapat saya layanan cetak NISN ini sangat membantu dan bermanfaat
    tetima kasih seluruh Admin

    kalau boleh usul
    kalo bisa keika dimasukan NISN peserta didik, semua nama peserta didik, tempat lahir, tanggal alahirdan jenis kelamin TERINTEGRASI
    ketika dimasukan NISn maka semua yang lain ter isi secara otomatis
    kecuali foto
    tujuannya agar dapat pempermudah dalam mencetak kartu NISN

    terima kasih
  24. Min kalau ada buatkan aplikasi NISN yg bisa pakei etrax excell, biar tidak satu2 cetak nya
  25. Kang,NISN yg pakai kartu sudah TDK diaktifkan lagi ya linknya??soalnya terakhir nyoba cetak anak saya yang pertama,selebihnya anak saya yg kedua SDH TDK bisa
    1. Maaf pakai foto maksud saya
  26. min, kok saya ga bisa cetak ya
  27. Min mau tanya.. Saya cek nisn anak saya ko sttsnya tidak aktif di sekolah yah, padahal anak saya masih bersekolah dan baru naik kelas 1 smpn, taun 2019 saya cek nisn keterangannya tercatat di arsip tapi kenapa sekarang stts nya gk aktif? Mohon pencerahannya dan akan pengaruh gk sih.
  28. GA BISA CETAK MIN...MOHON PERBAIKANNYA
  29. Setuju
  30. KA GA BISA CETAK NISN YANG ADA FOTONYA ,MOHON PERBAIKANNYA, SAYA SUDAH SAWERIA JUGA UNTUK PERBAIKANNYA
  31. ga bisa cetak min,
  32. maaf Kak Restu, sejak tgl 3 -6 November 2021, aplikasi cetak NISN tanpa foto,
    kenapa tidak bisa dipakai ya Kak?
  33. min sudah 3 bulan ini ko ga bisa cetak kartu NISN ya baik yg pakai foto maupun yg tidak pakai foto, apakah ganti link?
  34. lancar kok, coba lagi bu
  35. Unknown
    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
  36. Kenapa pas saya cetak untuk tgl lahir kluar tahun lahir dulu ya, apa emang bgitu, mohon pencerahannya. Trimakasih🙏
  37. tidak bisa yg pakai foto
  38. Min mau nanyak kok link yg share untk buat kartu NISN nya gak bisah d buka katanya lagi maintenen?
  39. pak di kasi kesempatan untuk cetak berapa kartu NISN lewat fitur ini?
  40. Cetak NISN dengan foto belum bisa ya bos?
  41. Kok ga Ada yang buat isi data ya
    1. Sudah diperbaiki, silahkan dicoba pak/bu.
Berkomentarlah sesuai Postingan.
Komentar yang anda berikan adalah tanggapan pribadi,
kami berhak menghapus semua komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.

Tandai Beri tahu saya untuk mendapatkan informasi balasan.